Ходят тут всякие корабли НАТО

Поделись с друзьями:

С наступлением 2019 года тема украинской провокации в Керченском проливе вовсе не была забыта. Если для России это случай совершенно понятный, то США и страны НАТО всё ещё пытаются навязать его международному сообществу в качестве предмета для дискуссии и осуждения России.

Этой цели служит заход 19 января в Чёрное море американского эсминца «Дональд Кук».  Начавшееся обсуждение этого факта вновь всколыхнуло разговоры о керченском инциденте и правомочности хождения кораблей ВМС США в Чёрном море. Украинские, грузинские и западные СМИ поспешили назвать визит эсминца очередным жестом поддержки Киева в неравной борьбе с пресловутой «российской агрессией». Но тут очевидно, что любой корабль НАТО может сколько угодно совершать дружественные визиты в украинские и грузинские порты. Всё это будут только слова, а на деле же никакой поддержки украинским морским «москитам» натовские корабли оказать не могут.

Но не прошло и месяца как в Черное море снова собираются гости из стран НАТО. Заход, который состоится 20 февраля 2019 года, однозначно призван показать поддержку позиции Украины по инциденту в Керченском проливе. На этот раз в Черное море снова зайдет американский эсминец «Дональд Кук» и новичок – немецкий корабль «Верра».

Активность флотов стран НАТО в Чёрном море на самом деле носит больше декларативный, чем прикладной характер. В реальности НАТО ничем не может противостоять России в Чёрном и тем более в Азовском море. Дело в том, что в отношении судоходства в Чёрном море действует так называемая конвенция Монтрё. Поэтому военно-морские силы НАТО вынуждены в значительной степени ограничиться лишь символическим присутствием в данном регионе.

В заключении хотелось бы сказать, что Чёрное море всегда было, остаётся и останется дальше русским морем. Аккуратные и показушные одиночные вояжи кораблей НАТО в регионе этого не изменят.


Поделись с друзьями: