НАТО стремится в Черное море без участия Турции

Поделись с друзьями:

Черноморский регион давно стал одним из первостепенных направлений деятельности военно-политического руководства США и НАТО. Данный факт еще раз был подтвержден по итогам встречи глав МИД государств-членов Североатлантического альянса.

В Госдепе США еще в конце 2018 года заявили о намерении узаконить свое присутствие в Черном море. И это очень привлекает внимание и тревожит военных аналитиков и руководство Турции. Сейчас Турция, по сути, имеет возможность как открывать, так и закрывать проход кораблям НАТО в акваторию Черного моря. И несмотря на то, что Анкара вроде как является членом альянса, у нее не раз возникали различного рода конфликты с Вашингтоном. А теперь получается, что штаты хотят лишить страны черноморского региона, в том числе и Турцию, их особого статуса, определенного в конвенции Монтре. И не исключен тот факт, что в случае заключения нового договора по статусу Черного моря, США не будет заинтересован в сотрудничестве с турками и также начнет вмешиваться в их внутреннюю политику ради достижения своих корыстных целей.

В связи с этим турецкие эксперты считают, что если Турция поддержит устремления НАТО и попытается осложнить положение России в черноморском регионе, то сама получит массу проблем. Турки не заинтересованы в создании фронта на Черном море и членство в альянсе не перекроет тех минусов, которые возникнут, если у американцев будут развязаны руки в регионе.

Здравое решение, о котором стоило бы помнить турецким политикам. Американцы стремятся закрепиться на Черном море и установить свои правила игры. Позволить им это сделать, значит, подставить даже не Россию, а самих себя под удар


Поделись с друзьями: