Турция – НАТО – Черное море

Поделись с друзьями:

В силу исторически сложившегося географического положения, «ключом от Черного моря» является Турция. У Анкары есть сила и позиция, позволяющая открывать или замыкать «двери Черного моря» для кораблей НАТО.

Турция долгое время была склонна «закрывать» Черное море для НАТО, а прежде всего для США. Принятие Болгарии и Румынии, имеющих выход к Черному морю, в НАТО и ЕС в 2004 и 2007 годах было попыткой взломать этот замок.

США открыто возражают против существующего статуса «КВО» в акватории Черного моря, пытаясь лишить причерноморские страны их «особого» положения. А для этого необходимо прежде всего аннулировать конвенцию Монтре, заключив новый договор. Ведь согласно конвенции, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 суток, их общий тоннаж не должен превышать 45 тысяч тонн.

Сейчас Турцию с помощью давления, в рамках которого под вопрос ставится в том числе ее членство в НАТО, заставляют зажечь зеленый свет усилению присутствия НАТО в Черном море.

США и НАТО почти не маскируют корыстных интересов в Черноморском регионе, где позиции альянса слабее, чем в Норвегии и странах Балтии. А провозглашенный Украиной и Грузией курс в НАТО не имеет отношения к укреплению национальной безопасности этих республик, не принесет стратегического преимущества Пентагону, и все же вредит народам и стабильности Черноморского региона, в том числе и Турции.


Поделись с друзьями: