Итальянцы оказались ядерными заложниками США

Поделись с друзьями:

Финансовый сектор Италии находится в плачевном состоянии. К тому же беженцы из Ближнего востока и Сирии ухудшают ситуацию. Но на фоне экономических проблем, правительство Италии продолжает тратить государственный бюджет на совместные мероприятия с НАТО и содержит ядерный арсенал США на территории своей страны.

Итальянские правительства никогда официально не признавали наличия на своей территории ядерного оружия, но соответствующий договор между Римом и Вашингтоном был заключен еще в 1950-е годы.

Анализируя опубликованные данные государственного бюджета, двое независимых исследователей Энрико Пьёвесана и Франческо Виньярка обнаружили статью военных расходов под названием «ядерный сервитут». Из 520 миллионов евро, ежегодно выделяемых на содержание баз НАТО в Италии, от 20 до 100 миллионов тратятся на содержание и охрану американских ядерных боеголовок на базе в Геди. Распоряжаются ядерным арсеналом «Красные дьяволы» из 6-й эскадрильи ВВС США.

Информация о наличии ядерного арсенала засекречена, в том числе и от мэра Геди, поскольку это «не относится к вопросам его компетенции». Между тем, ежедневно над городом распыляются вредные вещества вместе с выхлопами реактивных боевых самолетов. В итоге получается, что итальянское правительство тратит непомерные средства на НАТО, а взамен получает реальную угрозу спокойной жизни граждан Италии.

На фоне сложившейся ситуации 28 мая пройдёт протест в городе Геди против участия Италии в Натовских учениях.


Поделись с друзьями: