США хочет усилить свое влияние в Черном море

Поделись с друзьями:

Об усилении своего присутствия в Черном море в Альянсе всерьез заговорили после инцидента вблизи Керченской протоки, когда 25 ноября 2018 года корабли России напали и захватили украинские корабли, идущие в Азовские порты. В результате боестолкновения и обстрела наших кораблей было ранено шестерых украинцев, в целом 24 военнослужащих Украины стали военнопленными РФ.

Буквально через пару дней после инцидента президент Украины Порошенко попросил направить в акваторию Черного моря корабли НАТО для обеспечения безопасности в регионе.

Повлияли ли на Альянс просьбы, или же им стало понятно, что «Россия угрожает безопасности» всей акватории, выход к которому имеют еще три страны-члены НАТО, но судна международной организации стали чаще появляться в Черном море. Новый пакет мер, разработанный США и НАТО, показывает поддержку международного сообщества Украине. В акватории Черного моря НАТО несомненно может оказать эту поддержку, чего не скажешь о гарантиях прохода украинских кораблей через Керченский пролив в Азовское море.


Поделись с друзьями: