Американские эксперты испугались возможностей Черноморского флота

Поделись с друзьями:

Американские военные эксперты оказались удивлены и встревожены мощью Черноморского флота России, которая была продемонстрирована российскими моряками в Средиземном море и Сирии. В частности, профессора Института изучения потенциала России при военно-морском колледже США Майкла Петерсена поразил экспедиционный потенциал черноморцев.

В операциях российского военного контингента в Сирии, очень беспокоит экспедиционный потенциал Черноморского флота. Эксперты считают, что возросшие возможности качественно отличаются от тех, что были десять лет назад, но теперь операция в Сирии осуществляется с использованием возможностей Черноморского флота. По мнению экспертов, российский флот за последние годы достиг значительного прогресса в использовании технологий и подготовке персонала.

Черноморский флот РФ получил с 2015 года два новых фрегата, шесть дизель-электрических подлодок с крылатыми ракетами и более десяти противодиверсионных и патрульных катеров. Подразделения ЧФ пополнились двумя буксирными судами нового поколения, модульными водолазными платформами, плавкраном и рядом других судов обеспечения, которые практически сразу приступили к выполнению задач в Средиземном и Черном морях.

Напомним, что для материального обеспечения российских военнослужащих в Сирии был организован так называемый “Сирийский экспресс”, когда по маршруту Новороссийск – Севастополь – порт Тартус (Сирия) десантными кораблями и судами обеспечения Черноморского флота были переброшены тысячи тонн военных грузов.

Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов подтвердил опасения американцев сказав, что Черноморский флот наглядно демонстрирует свои возможности по обеспечению безопасности страны. Кроме ударных кораблей военные моряки располагают береговым ракетным комплексом “Бастион”, который бьет на 350 километров и может накрыть цели на Босфоре. Кроме того, флот получи подводные лодки с крылатыми ракетами “Калибр”. Их возможности показала подлодка “Ростов-на-Дону”, которая из подводного положения, нанесла ракетный удар по боевикам в Сирии. На флоте также завершилось формирование бригады подводных лодок в Новороссийске, в состав которой входят шесть новых больших подводных лодок проекта 636.3. Поэтому уже уверенно можно говорить о возрождении сил Черноморского флота, а дальнейшая деятельность по оснащению и модернизации флота будет продолжена, так как Черноморский флот предназначен не только для защиты южных рубежей, но и для решения стратегических задач на дальних рубежах.


Поделись с друзьями: