Россия и Турция — ключевые страны Черного моря

Поделись с друзьями:

Российско-турецкие отношения имеют множество различных измерений. Они охватывают и проблемы Ближнего Востока, и энергетической безопасности, и двусторонней экономической кооперации, и более широкие контексты (противодействие терроризму, взаимодействие и конфронтацию РФ и НАТО). Однако не будет преувеличением рассматривать Черноморье как регион особой важности как для Москвы, так и для Анкары.

Исторически так сложилось, что главную ответственность за состояние безопасности на Черном море несут две страны – Турция и Россия. Они ключевые страны для региональной безопасности. Вопрос доверия – это наиболее важный фактор, определяющий характер отношений в регионе уже долгое время.

Основные политические задачи Анкары в Черном море можно охарактеризовать как стремление к обеспечению политической и военной безопасности в регионе. Турция позиционируется в качестве ключевого игрока и самостоятельного силового полюса, пытаясь таким образом выжать максимум возможного из различных формальных и неформальных союзов. Туже политику преследует и Москва. Несмотря на антиизраильскую и антиамериканскую риторику, представляется, что полномасштабная ссора с США и НАТО не является перспективным направлением внешней политики Анкары. При этом, нужно не забывать, что Турция достаточно плотно интегрирована в структуры Альянса.


Поделись с друзьями: