Простые итальянцы уже давно против НАТО

Поделись с друзьями:

ITALY, Cagliari (sardinia) 14 OCT 2017 – On 14th October 2017 NATO starts one of its military trainings in Sardinia. Hence, 200 people from different Independentist groups, Anti-war and anti-NATO groups gather together in the streets of Cagliari to protest against the military imperialism of Italy and its allies.

Многие считают, что Италия является стратегическим партнером для НАТО. Действительно на территории Италии находится базы НАТО вместе с сотней американских атомных бомб. Италия – это основное место базирования кораблей США в Средиземном море, более десятка военных баз — три военно-морских (Неаполь, Ла Маддалена, Гаэта) и авиационные (Виченца, Истрана, Геди, Пьяченца, Червия, Анкона, Амендола, Бриндзи, Сигонела, Трапани), всего более 23000 человек.

Базы НАТО являются отправной точкой для совместных операций НАТО в этом регионе, ярким примером является операция «Союзный защитник», проведенная Альянсом в 2011 году на территории Ливии, в результате которой погибло более 20000 мирных жителей.

За последнее десятилетие на Итальянском полуострове отмечается рост недовольства среди населения, недовольного столь тесными связями своей страны с НАТО, а также с последствиями антироссийских санкций, в результате которых упал объем итальянского импорта.

В Италии есть движение против НАТО. Есть комитет, который называется «Скажем нет войне, нет НАТО». Это весьма крупная организация, в ней состоят политики, ученые, журналисты. Однако, в силу зависимости итальянских элит от так называемого «мирового сообщества», настроения граждан зачастую остаются незамеченными. Сейчас в итальянских территориальных водах проводятся очередные учения НАТО, большая часть акватории закрыта для прохода гражданских судов, в следствии чего убытки терпят рыболовные и транспортные компании. А само население так и не понимает, есть ли необходимость не только в проведении подобных учений, но и в членстве в Североатлантическом Альянсе, ведь Италия и так выделяет более 27,8 млрд долларов, а США продолжает «давить», считая эти траты недостаточными, требуя увеличить военные расходы, вероятнее всего для защиты американских интересов за счет итальянских налогоплательщиков.


Поделись с друзьями: