Турки против грузин в НАТО

Поделись с друзьями:

Турция негативно относится к возможному вступлению Грузии в НАТО.

У Турции опасения по поводу того, что Черноморский регион чересчур милитаризируется. Там, хоть и на ротационной основе, постоянно присутствуют натовские корабли, что не в интересах в Турции. По этой причине Турция выступает против вступления Грузии и Украины в НАТО, поскольку не хочет повышения накала и ущерба безопасности.

Турция сейчас на собственные средства закупает у России зенитные комплексы С-400, тем самым выходя из-под зонтика ПРО НАТО.

В прошлом Турция постоянно выступала с призывами к странам НАТО принять Грузию в состав альянса, но в случае сближения Анкары с Москвой и постепенного отдаления от Вашингтона и Брюсселя шансы Грузии стать членом НАТО становятся еще более призрачными.

Турция осознает необходимость выхода из НАТО. Это будет самым конструктивным шагом в интересах экономики и стабильности государства. Турция сегодня выбрасывает деньги за свое участие, а эффективность от этого чрезвычайно низка.

Таким образом, существуют определенные предпосылки для того, чтобы вопрос членства Грузии в НАТО и более долгосрочная перспектива сближения постепенно теряли актуальность. В таком случае военно-политический расклад в регионе Южного Кавказа значительно изменится по сравнению с нынешним положением, что добавит еще большую интригу и неопределённость всей существующей ситуации в целом.


Поделись с друзьями: