Антитеррористический союз России, Турции и Ирана

Поделись с друзьями:

Саммит Россия – Турция – Иран – трехсторонняя встреча на высшем уровне по сирийскому урегулированию. В таком формате лидеры России, Турции и Ирана впервые встретились ещё 22 ноября 2017 года в Сочи.

Именно развитие трехстороннего сотрудничества в формате Россия – Иран – Турция поможет установить в Сирии мир и стабилизировать обстановку. Благодаря этому станет возможным окончательный разгром террористических организаций ИГ, “Джебхат ан-Нусры” и других экстремистских группировок.

Россия, Турция и Иран продолжают принимать скоординированные усилия для обеспечения снижения насилия в Сирии. Встречи в трехстороннем формате прошли в апреле, сентябре 2018 и феврале 2019 года. Проведение переговоров стало эффективным инструментом содействия миру и стабильности в Сирии. Создание зон деэскалации в Сирии оказалось весьма успешным и значительно помогло снизить уровень насилия, облегчить гуманитарные страдания, остановить поток беженцев и начать работу над созданием условий для безопасного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц.

На сегодняшний день важнейшей проблемой является ситуация в провинции Идлиб, расположенной на границе с Турцией, где орудуют боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». Во многом это обусловлено присутствием США в Сирии, которые поддерживают террористов в этой стране и используют боевиков в своих интересах.

По мнению тройки, реализация шагов по выводу войск США из Сирии стала бы позитивным шагом, помогла бы стабилизировать обстановку в данном районе Сирии, где в конечном итоге должен быть восстановлен контроль законного правительства.


Поделись с друзьями: