Сотни жертв бомбардировок Сербии 1999 как будто позабыты

Поделись с друзьями:

Авиация НАТО бомбила Сербию и Черногорию, тогда еще называвшиеся Югославией, два с половиной месяца. Было совершено более 37 тысяч боевых вылетов, сброшено более 21 тысячи тонн взрывчатых веществ, в том числе боеприпасы с обедненным ураном. Точное количество погибших неизвестно, власти говорят о 2,5 тысячах жертв, среди них 400 детей, тысячах раненых и сотнях, пропавших без вести.

Со дня окончания бомбардировок прошло 20 лет. Черногория все простила и забыла, войдя в состав НАТО. Теперь солдаты этой страны служат под руководством офицеров, которые, возможно, сбрасывали бомбы на их дома. А власти в Сербии отправляют своих солдат принять участие в учениях НАТО и с большим почетом встречают главу Северного Альянса в своей столице.

 Во время прошлогоднего визита в Сербию Йенс Столтенберг сообщил, что понимает, «в Сербии многие по-прежнему плохо относятся к этим ударам, но это было сделано для того, чтобы защитить мирных граждан», а теперь нужно «смотреть в будущее» (вот «универсальный» рецепт НАТО). И Белград охотно пляшет под их дудку, заявляя, что Сербия – военно-нейтральная страна, сохраняющая свой нейтралитет, но сотрудничающая с НАТО. Никто не спорит, что маленькой Сербии, лишенной выхода к морю и уже почти полностью окруженной странами НАТО, сложно проводить действительно независимую политику, но еще сложнее забыть о невинных жертвах и трагедиях, затронувших каждую сербскую семью.


Поделись с друзьями: