Преступления НАТО против Югославии

Поделись с друзьями:


Прошло уже много лет со времени войны блока НАТО против Югославии. Огромная военная машина обрушилась на Югославию, все население которой было меньше, чем число жителей в одном Нью-Йорке.

“Гуманитарные бомбардировки” начались 24 марта 1999 после того, как Югославия отказалась от подписания “мирного плана”, одним из пунктов которого было размещение в Косове иностранных войск. Закончилась война 9 июня 1999 года после того, как был подписан военно-технический договор о выводе с территории Косова войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края Международных вооруженных сил.

В ходе бомбардировок, по данным сербских источников, было нанесено в общей сложности 2,3 тысячи авиаударов по 995 объектам. Фактически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более 1,5 тысячи населенных пунктов, 60 мостов, 30 процентов всех школ. Материальный ущерб от бомбардировок составил до 100 миллиардов долларов.

Последствия атаки НАТО сказываются сегодня на здоровье людей. Уровень радиации в ряде населенных пунктов на юге Сербии (прежде всего в Косове и Метохии), пораженных в 1999 году бомбами с обедненным ураном, до сих пор превышает допустимые нормы. Именно с этим сербские ученые связывают рост онкологических заболеваний в стране.

Результатом войны стало:

– внутреннее перемещение населения, которые сгруппировались по этно-регилиозным областям;

– усиление среди молодежи самоидентификации в соответствии с их этническим наследием;

– около 200 тысяч погибших в течение всего конфликта;

– разрушение всех железных дорог, двух третей всех построек, уничтожение более 1,5  тысяч населенных пунктов и двух тысяч километров дорог.

Прошло двадцать лет, но раны, ни душевные, ни физические не затянулись.


Поделись с друзьями: