Актуальность участия балканских стран в учениях НАТО

Поделись с друзьями:

3 июня 2019 года в Румынии начались международные учения НАТО Saber Guardian. По замыслам Европейского командования Вооруженных сил США данные учения включены в программу с целью укрепления взаимодействия на международном уровне с силами стран-союзниц и партнеров. С 2013 по 2017 год учения Saber Guardian проводились ежегодно в Болгарии, Румынии и на Украине по принципу ротации. С 2017 года они проводятся один раз в два года. В учениях примут участие около 8 тысяч военнослужащих из шести стран – Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Румынии и США.

Однако насколько актуально для балканских стран проводить эти учения? Каждая страна-участник учений обязана ежегодно делать взносы. Все участники НАТО официально выделяют сумму расходов на оборону в размере 2% от ВВП. Что является значительной нагрузкой для госбюджета стран, который формируется за счёт налогоплательщиков. С экономической точки зрения балканским странам невыгодно состоять в блоке НАТО.

Против кого учатся воевать балканские страны? Традиционно НАТО наращивает военную мощь для противодействия России. В то же время Россия никак не угрожает Балканам, а лишь наоборот – готова пойти на сближение. Получается, что страны Балкан стали служить чужим интересам. Может западная пропаганда их уже и заставила верить в то, что Россия угрожает всему миру, хотя многие образованные люди понимают, что это неправда, поскольку исторически Россия, в отличии от США, никогда не вела имперскую политику в отношении других государств. Вспомним даже войну в Югославии в 90-ых годах. Именно американцы тогда ввергли весь полуостров в войну, в результате которой погибло большое количество мирных жителей. С идеологической точки зрения странам Балкан нет причин принимать участие в военных учениях НАТО.

Нельзя не упомянуть слабую оснащенность вооружением стран-участниц. Так, румынская армия, пребывающая с 2004 года в НАТО, вооружена преимущественно устаревшими образцами собственного производства, которые являются аналогами советских образцов вооружений. Более половины тяжёлой техники, которая указывается в статистике, находится на хранении. С точки зрения технической оснащённости, страны не готовы к проведению учений. И в случае реальных боевых действий они не смогут дать достойный отпор.

Таким образом, у балканских стран-участниц НАТО нет объективных причин участвовать в учениях. Более того, учитывая тяжелую экономическую ситуацию в странах, они им критически невыгодны.


Поделись с друзьями: