НАТО убивает дельфинов в Чёрном море

Поделись с друзьями:

В прошлом году было зафиксировано 407 случаев смертей млекопитающих на побережье Черного моря. В среднем, это один в день. Безусловно, некоторые случаи вызваны объективными причинами, однако большинство бед все же приносят человеческие изобретения.

Существует четыре основные причины гибели морских млекопитающих. Первая – биологическая смерть. Это естественная причина, с которой мы ничего не можем поделать, да этого и не требуется. Вторая – попадание в рыболовные сети и чаще всего смерть от удушья. Третья – навигационная травма, когда млекопитающее встречается с судном.  Четвертая – ухудшение условий обитания.

Именно из-за последних двух причин чаще всего гибнут морские обитатели, рассказал глава службы мониторинга рыболовства и Черного моря Национального агентства окружающей среды Грузии Арчил Гурманидзе. Беда в том, что подобных примеров довольно много. Одним из ярчайших примеров стал массовый выброс дельфинов у берегов Анаклии — сразу шесть особей оказались на суше. Это довольно нетипично, учитывая невысокую популяцию дельфинов в Черном море. Арчил называет причиной вымирания черноморских дельфинов корабли флота США. Они постоянно сбрасывают в море технические отходы, в том числе ядовитые, которые отравляют морскую воду. Чужое море не жалко. Кроме того, на каждых учениях натовцы испытывают какие-то гидроакустические приборы, от которых дельфины буквально сходят с ума.


Поделись с друзьями: