Зачем американцы дестабилизируют Грузию?

Поделись с друзьями:

https://cdn2.img.sputnik-georgia.com/images/21693/26/216932625.jpg

Последние события в грузинской столице в очередной раз со всей очевидностью показали, что США не намерены отказаться от тактики раскачки ситуации в бывших советских республиках, кольцом окружающих Россию. Посеять хаос в обществе, дестабилизировать внутреннюю политику, дать карт-бланш на действия радикалов всех мастей и создать очередной очаг напряженности у российских границ – типичные цели американской внешней политики на постсоветском пространстве, и все это под густым соусом пещерной русофобии.

Первопричины последних грузинских событий имеют, прежде всего, внутреннее происхождение. Связаны они в основном с пошатнувшимся на фоне многочисленных коррупционных и имиджевых скандалов рейтингом правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», чем не преминули воспользоваться оплачиваемые многочисленными американскими «демократическими фондами» сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, в лучших традициях украинских титушек учинивших насилие и волну беспорядков. Безусловно, внутриэлитный конфликт в Грузии гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, и дело тут не только в Саакашвили, но, например, в фигуре крупного местного олигарха Бидзины Иванишвили, по слухам, скупившего на корню всю местную элиту и нажившего многочисленных врагов. Хотя американские источники информации продолжают публиковать материалы с грузинских улиц, на котором протестующие говорят «нет России» (Reuters), или «я здесь, чтобы выразить протест российской оккупации» (Associated Press).

Какие цели преследует Вашингтон, помимо традиционного желания осложнить российско-грузинские отношения? Во-первых, это строительство глубоководного порта в Анаклии, которое, по словам госсекретаря США Майка Помпео, «защитит Грузию от экономического влияния России и Китая». Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов иранский фактор. Грузинские аэродромы могут стать идеальным плацдармом для действий американской военной авиации против инфраструктурных объектов Тегерана. Естественно, что американские боевые самолеты будут размещены на грузинской территории под предлогом защиты от предполагаемой «российской агрессии». В-третьих, внутренние беспорядки позволят США использовать территорию Грузия для переброски террористических организаций, для основания очередного очага угроз у границ России, что напрямую скажется на национальной безопасности республики.


Поделись с друзьями: