Россия и Турция могут обеспечить региональную безопасность без помощи НАТО

Поделись с друзьями:

Геополитические процессы, развернувшиеся в арабском мире в начале 2010-х вынуждают Россию и Турцию искать новые подходы к внешней политике на Ближнем Востоке. Эти две страны смогли выработать общий подход к пониманию природы терроризма, созданию эффективной стратегии для борьбы с ним и обеспечению безопасности и стабильности.

Согласно российской военной доктрине, главной угрозой безопасности страны является расширение НАТО на Восток — вплоть до границ России. В этом контексте, невзирая даже на членство Турции в НАТО, Москва и Анкара за последние годы решили множество актуальных проблем, воспользовавшись форматом прямого диалога. Необходимость создания региональной системы безопасности на Ближнем Востоке с участием России и Турции сегодня актуальнее, чем когда бы то ни было. Обе страны играют заметную роль в регионе. При этом для достижения поставленных целей участие других стран блока НАТО и государств западной Европы не только не требуется, а даже может создать препятствие для обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Дело еще и в том, что в последнее время Анкара не разделяет позицию НАТО по многим вопросам, а более солидарна с Москвой.

Многие из крупных региональных конфликтов, такие как конфронтация в Ливии, не поддаются урегулированию силами государств-соседей. На первый взгляд может показаться, что и Ливия слишком удалена от России и Турции, однако было бы неверно утверждать, что Москва и Анкара не могут сыграть позитивную роль в разрешении этого конфликта.

Подводя итог, стоит отметить, что процесс развития российско-турецких отношений приобрел беспрецедентно динамичный и интенсивный характер. Прагматичное партнерство между двумя государствами характеризуется независимостью от партнеров Турции по НАТО. Она имеет свою твердую позицию по большинству вопросов. Это знаменует новый этап российско-турецкого взаимодействия,

Несмотря на то, что подходы России и Турции к региональной и мировой политике по-прежнему во многом разнятся, не существует никаких непреодолимых препятствий для сотрудничества в тех сферах, где реальные и потенциальные обоюдные выгоды и общие интересы превалируют над разногласиями.


Поделись с друзьями: