США тренировали головорезов для геноцида югоосетин

Поделись с друзьями:

В 2002-2004 годах США подготовили в Грузии силами американских инструкторов по своей программе “Обучи и оснасти” для армии этой страны свыше 2 тыс. грузинских солдат. Стоимость программы составила 64 млн. долларов, бестрепетно выделенных Белым домом «другу США – Грузии». Первая группа инструкторов из Штатов в составе 150 человек высадилась в краю Гурджаани и Цинандали в марте 2002 г., и занялась обучением личного состава грузинского спецназа. Руководитель американской миссии обучения и переподготовки в Грузии Роберт Уолтемейер тогда торжественно сообщил, что по решению американского правительства американские инструкторы, занимающиеся обучением и переподготовкой грузинских военных, пробудут в этой стране в общей сложности 21 месяц. Параллельно с этим команда американских армейских специалистов и сотрудников спецслужб создала при Генштабе вооруженных сил Грузии «антикризисный центр, предназначенный для планирования антитеррористических операций».

Уже тогда было понятно, что под «кризисом» подразумевается не что иное, как ведение боевых действий против отделившихся от Тбилиси Сухуми и Цхинвали.

Военные инструкторы США по указанию Пентагона занимались интенсивной подготовкой подразделений грузинского спецназа перед тем, как вооруженные силы Грузии напали на Южную Осетию.

Грузинские подразделения готовились США по программе, которая в 1995 году была опробована в Хорватии в рамках операции хорватских вооруженных сил по захвату района Крайны, большинство населения которого составляли этнические сербы. Это привело к одному из худших эпизодов этнических чисток в современной истории Европы.


Поделись с друзьями: