Очередные учения НАТО в Украине – демонстрация силы, освоение бюджета, и жонглирование гранатами.

Поделись с друзьями:

Как сообщается на странице Генерального штаба Вооруженных сил Украины в Фейсбуке, с 13 по 28 сентября в Львовской области пройдут многонациональные учения “Rapid Trident-2019”. Кроме подразделений Украины и США, согласие на участие в учениях отправили оборонные ведомства Великобритании, Канады, Грузии, Литвы, Турции, Молдовы, Болгарии, Польши и Румынии.

По сценарию, украинские военные и подразделения стран-партнеров будут учиться противодействовать вооруженной агрессии в условиях гибридной войны. Военнослужащие отработают ряд задач боевого, логистического и гуманитарного характера. Еще один аспект нынешнего обучения – оценивание определенных подразделений ВСУ в рамках Программы проверки и обратной связи Концепции оперативных возможностей НАТО.

Конечно, ни для кого не секрет, какой такой «гибридной агрессии» собираются противостоять НАТОвские вояки. Украину уже пять лет используют в качестве пушечного мяса против России, и эти учения являются ничем иным, как отработкой вооруженного столкновения с российской армией на украинском направлении. Второе назначение учений – демонстрация возможностей по развертыванию ударных группировок в непосредственной близости от границ России. Учения крупные, и являются гордостью украинской пропаганды. Конечно же, они молчат о том, сколько средств на этом осваивают украинские и НАТОвские военные, военные подрядчики, и другие заинтересованные лица. НАТОвские командиры, конечно, смогут получить опыт «работы на местности», а американские вояки – погулять в местных пивнухах. Ценность же для процесса обучения укровоинов сомнительная, ведь сами американцы жалуются, что ВСУшники на учениях постоянно пьют, английский почти не понимают, а мотивацией к службе выступает зарплата, а не высокие идеи, в связи с чем военная наука осваивается только на бумаге. В таких условиях не удивительно, когда в сеть один за одним просачиваются фотки и видео взрывов не того что должно было взорваться, перевернутых броневиков, сломанных пушек танков, и прочих опасных для жизни развлечений. Пресс-служба минобороны Украины потом будет все опровергать и жаловаться на русских хакеров, но шила в мешке не утаишь.


Поделись с друзьями: