НАТО больше не хочет расхлебывать собственную кашу с Абхазией и Южной Осетией.

Поделись с друзьями:

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на Тбилисской международной конференции, организованной Центром исследований экономической политики и институтом Маккейна, одной из тем которой является вступление Грузии в Североатлантический альянс,  фактически предложил стране вступать в него без Абхазии с Южной Осетией. Расмуссен предложил продолжить переговоры о вступлении с оговоркой, согласно которой пятая статья устава НАТО будет распространяться только на контролируемую правительством Грузии территорию.

«Я думаю, что Грузия прошла большой путь и достигла отличных результатов… Нам также необходимо рассмотреть еще один аспект как внутри Грузии, так и внутри НАТО: это вопрос Южной Осетии и Абхазии. Если однажды мы решим, что Грузия готова вступить в альянс, мы также должны быть убеждены, что все еще действует 5-я статья, которая требует от НАТО оказания Грузии помощи в случае нападения на неё. Понятно, что неразрешенные пограничные споры с Россией в Абхазии и Южной Осетии являются проблемой. Вопрос в том, как это можно решить. Думаю, внутри страны должно быть рассмотрено, желаете ли вы вступления в НАТО по такому механизму, согласно которому, 5-я статья будет охватывать только контролируемую правительством Грузии территорию. Мы также должны ответить на этот вопрос в НАТО», — заявил Расмуссен.

Бывший генсек пояснил, что такой вариант не позволит России «блокировать» вступление Грузии в альянс «продолжая оккупацию Абхазии и Южной Осетии, и предложил грузинам самим решить, какой из вариантов «более рискованный» – нынешняя ситуация в замороженном состоянии, или новые переговоры о вступлении в НАТО. Естественно, политик уровня Расмуссена никогда не говорит ничего просто так. Особенно, такие резонансные предложения. Поскольку Грузия нужна НАТО и США в качестве плацдарма в Закавказье, несмотря на громкие заявления о «вечной дружбе» и «поддержке территориальной целостности», в итоге возобладал прагматичный подход, и теперь они, устами никому ничем не обязанного бывшего генсека, предлагают последовать своему примеру. Очевидно, что это попытка прозондировать общественное мнение на готовность фактического признания статуса-кво, в котором Абхазия и Южная Осетия обрели независимость, которая подкреплена результатами общенародных волеизъявлений и гарантирована международными договорами о защите границ республик Россией. В самом НАТО и США, очевидно, этот статус-кво уже приняли, несмотря на то, что именно США и НАТО были причиной нападения Грузии на Южноосетинскую республику в 2008 году. Помимо вопроса о том, стоит ли Грузии продолжать биться лбом в кирпичную стену, вместо налаживания нормальных отношений с соседями, народу Грузии так же стоит решить, стоит ли в условиях территориальных споров пробивать себе дорогу в военный альянс, который стал их причиной.


Поделись с друзьями: