Армения на пороге необъявленной войны

Поделись с друзьями:

Сегодняшний митинг в Армении связан с «мирным решением» Азербайджана, возможно скоро будет обострение, идет чистка рядов.

19 сентября 2019 года 30 млн. драмов требуют голодающие матери армянских военных у вышедшего из здания правительства Пашиняна, на этом фоне министр обороны обещал «прижучить» виноватых начальников, после завершения работы следственной комиссии из парламента по фактам четырехдневной войны 2016 года. Сегодня же взяли заведующего отделом материально-технического обеспечения аппарата Национального Собрания республики, который околпачил «пятнистых» аж на 9 млн драмов. Незадолго до этого – 16 сентября в отставку подал директор СНБ Артур Ванецян, а накануне, 18 сентября, его примеру последовал начальник Полиции. Но причем же здесь затаившийся Азербайджан? Ниже будут приведены причины, которые могут изменить региональную расстановку сил или даже привести к полномасштабной войне.

В апреле 2016 года, когда очередной конфликт, унес жизни 100 человек и чуть не перерос в полномасштабную войну. Азербайджан захватил около 800 гектаров территории Нагорно-Карабахской Республики. Репортер The Sunday Times сообщил о «шокирующих фотографиях азербайджанских солдат, позирующих с отрубленной армянской головой военнослужащего Слояна» в окружении толпы.

Возможно, что нападение было приурочено к 23 летней годовщине захвата азербайджанского города Кельбаджара, вооружёнными силами Армении. Тогда – 1 апреля 1993 года Турция потребовала «немедленно вывести все армянские войска с территории Азербайджана» и объявила повышенную боеготовность в своих ВВС. Лишь под давлением международной общественности и России удалось завершить опасное противостояние. Кстати, в конфликте 1991-1994 годов погибло около 50 тысяч человек с обоих сторон, хотя данные источников разнятся. Сейчас все спорят кто прав, кто виноват, а более сильный Азербайджан ждет подходящей ситуации в мире, чтобы захватить Нагорный Карабах.

Между тем, Израиль хочет захватить территорию по другую сторону Иордана силой, а в политике это может означать некую негласную договоренность между сильными странами о выгодном размене территорий и возможностей. А ведь Азербайджан одна из немногих мусульманских стран, которая дружит с Израилем и даже получает от него новейшую военную технику. Не стоит забывать и о Турции, чьё руководство было серьезно оскорблено попыткой ЦРУ провести военный переворот, финальным аккордом которого стал отказ выдать главного зачинщика. Впрочем, действия США вполне объяснимы – тот же Горбачев стал одним из знамен их политики «оранжевых революций». Только теперь «демократам» нужно что-то отдать Турции или их друзьям, иначе «победное шествие» в регионе не будет успешным.

Кроме того, назревает конфликт американских ставленников на Ближнем Востоке и вечно «виноватого» Ирана. Грядут перемены и армянское руководство пытается найти друзей и быстро решить внутренние проблемы.

Но у Армении есть лишь один верный союзник, который готов стать грудью на спорной меже между двух стран, и это Россия.


Поделись с друзьями: