Обеспечит ли безопасность буферная зона на границе Турции и Сирии

Поделись с друзьями:

Активность Турции на «сирийской арене» увеличивается с каждым днем. Так, в ходе недавнего разговора между министром обороны Турции Хулуси Акар с министром обороны США Марком Эспером обсуждался вопрос о предоставлении Турции возможности создания буферной зоны, уходящей на 20 миль вглубь Сирии.

Турция заявляет о том, что только она может обеспечить безопасность в северных районах Сирии. Интересно, что в районах, о которых идет речь, проживают курды. Если начать разбираться в истории вопроса, можно понять, что турецко-курдское противостояние длится не один десяток лет. Продолжается оно и по сей день, в том числе в ходе сирийского конфликта.

В июле 2015 года вооруженные силы Турции нанесли несколько авиационных ударов по позициям боевиков ИГИЛ (запрещена в России) на сирийско-турецкой границе. Однако помимо атаки по позициям исламских террористов, нападению подверглись и позиции курдов, которые как раз и сражаются против «Исламского государства». Продолжая свою давнюю борьбу против курдов, Турция упускает из вида, что подобные действия будут провоцировать появление новых экстремистских группировок и приведет к активизации террористической длительности на севере Сирии. Уничтожение противников терроризма неизбежно приведет к его росту и укреплению.

Возвращаясь к вопросу о создании буферной зоны, стоит упомянуть, что турецкие власти хотят вывода из этих районов всех вооружённых отрядов курдов. Анкара рассматривают их как союзников «Рабочей партии Курдистана», которая в Турции признана террористической организацией.

Стоит сказать, что официальный Дамаск категорически против такого развития событий и расценивает создание буферной зоны на своей территории, как посягательство на суверенитет и территориальную целостность Сирии. По сути, две страны договариваются о планировании и создании безопасной зоны в третьей стране. Наилучшим выходом было бы налаживание диалога между Анкарой и Дамаском, а также использование сирийских правительственных войск на северных границах Сирии, которые могут обеспечить безопасность в этих районах.


Поделись с друзьями: