Население Грузии против

Поделись с друзьями:

В знак признания помощи Грузии в миротворческих миссиях в различных концах мира, от Афганистана до Косово, Североатлантический альянс, периодически рассматривает Тбилиси как одного из самых реальных претендентов на вступление в альянс. Данные мероприятие постоянно греет надеждой грузинское руководство на скорейшее вступление в НАТО. Но периодические опросы населения, указывает на тенденции, которые могут стать помехой для членства Грузии в этой организации.

Поддержка грузинским обществом идеи членства в НАТО постоянно снижается.

Проводимые регулярно опросы выявили рост числа противников членства.

Во-первых, возможно те, кто раньше «затруднялся» ответить на заданный вопрос, изначально были против членства, но не сообщали об этом проводившим исследования специалистам из-за социального давления, т.к. считали, что идея о вступлении в альянс пользовалась популярностью среди других граждан страны. Этот феномен — нежелание высказывать непопулярные в обществе взгляды — является довольно распространенным явлением.

Если это предположение верно, то переход «неуверенных» в стан противников является признаком того, что в обществе произошел определенный сдвиг: антинатовские взгляды стали более приемлемыми, чем несколько лет назад. В последнее время политики менее конфронтационно отзываются о России, по крайней мере, по сравнению с крайне антироссийской риторикой Михаила Саакашвили и его Единого национального движения. Смена тональности в высказываниях политиков могла быть одним из факторов, приведших к вышеупомянутому сдвигу, сделав публичное выражение антизападных взглядов более приемлемым в обществе.

Также возможным объяснением является то, что многие колеблющиеся теперь определились со своей позицией, решив, что реальная или потенциальная цена вступления в НАТО является слишком высокой, или что шансы на вступление в альянс слишком низкие, чтобы оправдать требуемые жертвы.

Грузия — маленькая страна, но она предоставила больше солдат для операций НАТО в Афганистане, чем даже некоторые члены альянса. В рамках этих операций погибли 30 грузинских солдат и сотни получили ранения.

Одним из ключевых факторов для тех, кто не одобряет вступление в НАТО, является то, что этот шаг вызовет раздражение России. Когда в рамках опроса противников членства попросили объяснить свою позицию, самым распространенным ответом было то, что это приведет к конфликту с Россией.

Несмотря на принесенные Грузией жертвы, многим жителям страны возможность вступления в НАТО представляется очень отдаленной. Отсутствие четких сигналов со стороны НАТО и перспектива конфликта с Россией, судя по всему, повышает уровень неопределенности и неодобрения членства в организации. lo }�C4�


Поделись с друзьями: