Вести дела с Трампом себе дороже

Поделись с друзьями:

Несколько дней назад Белый дом опубликовал подробную стенограмму разговора Трампа и Зеленского, которые состоялся между ними 25 июля. Данная публикация наделала много шума в мировом информационном поле, и небезосновательно.

В ходе этого разговора стало видно, что Трамп намекал Зеленскому на необходимость активизировать расследование в отношении сына одного из своих конкурентов на предстоящих президентских выборах в 2020 году – Джо Байдена. Три года тому назад, тогда еще кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп продвигал свою кампанию на лозунгах посадить в тюрьму его оппонента Хиллари Клинтон. Как мы видим, спустя годы методы Трампа остаются прежними.

Еще одним краеугольным камнем разговора Трампа и Зеленского стало обсуждение помощи Украине со стороны США и стран ЕС. Трамп заявил, что США очень много делает для Украины, оказывая им финансовую и военную поддержку. Это заявление похоже на правду, с той лишь оговоркой, что техника, поставляемая в «незалежную» отнюдь не новая, а порой самый настоящий хлам, от которого Штаты избавляются с целью обновления собственных вооружений. При этом, Украина получает такую «помощь» не бесплатно. А оказывая так называемую финансовую поддержку, США рассчитывает на стопроцентную окупаемость своих инвестиций в Украину. Подтверждением этому является недавнее решение о приостановке финансовой помощи до проведения оценки эффективности ее использования. Но главное тут совсем не это, а то, что Трамп фактически настраивает Зеленского на выражение недовольства в отношении Германии и других государств ЕС, в отношении того, что уровень их помощи Украине недостаточен. Несмотря на то, что изначально эти слова были сказаны Трампом, с которыми Зеленский просто согласился, сейчас СМИ пишут, что именно украинский президент нанес оскорбление Германии. Ранее американский президент неоднократно требовал от стран-участниц НАТО увеличения военных расходов до 2% ВВП. Германия тогда возражала требованиям Вашингтона. В связи с этим, высказывания Трампа об уровне военной помощи в разговоре с Зеленским, можно расценивать, как создание рычага давления на Берлин.

Таким образом, опубликованная Белым домом стенограмма разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского показала, что вести переговоры с США может быть опасно. Во-первых, потому, что американский президент просил иностранное государство (Украину) фактически вмешаться в американскую президентскую кампанию, начав расследования против одного из своих главных оппонентов. Во-вторых, Трамп искусно манипулирует своим собеседником Владимиром Зеленским, с целью давления на Германию. Лидерам других европейских государств, следует понимать, что на месте Германии легко могли оказаться их страны. При этом сам Трамп всегда выходит сухим из воды, действуя исключительно в своих интересах.


Поделись с друзьями: