Интересный Восток

Поделись с друзьями:

Сегодня Ближний Восток является одним из главных плацдармов противостояния мировых держав в гуманитарной и топливно-энергетических сферах. Главными возмутителем спокойствия, по-прежнему, выступают США.

Несмотря на все свои старания и официальные заявления высокопоставленных чиновников, в последнее время многие мировые эксперты, в том числе и американские, говорят о том, что штаты проиграли Ближний Восток, отдали его России. Если быть точнее, не отдали, а Ближний Восток видит сотрудничество с РФ более перспективным и безопасным во всех смыслах. В первую очередь об этом говорят успешно проводимая политика Москвы в урегулировании сирийского конфликта и отдаление Анкары от диалога со штатами. Но также не меньшее значение имеют давние сотрудничества России с другими государствами региона, например, с Ираком.

На одной из пресс-конференций вице-президент Ирака Нури Аль-Малики заявил: “Наш интерес в том, чтобы дружественная Россия присутствовала в Ираке, тем самым создавалось бы равновесие. Мы не хотим, чтобы это равновесие было нарушено и в политическом плане в пользу той или иной внешней стороны”, – добавив, что Багдад нуждается “в более активном вовлечении России в иракские дела – это касается в первую очередь энергетики”. Кроме того, иракский политик подчеркнул значимость Москвы в разрешении сирийского вопроса, без которой, по его мнению, регион был бы уничтожен. В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров, после встречи со своим иракским коллегой, отметил, что Россия заинтересована не только в сотрудничестве в области добычи и переработки углеводородов, но и в других областях: электроэнергетике, сельском хозяйстве, промышленности, транспорте. «Все это будет рассматриваться в контексте подготовки к очередному заседанию межправительственной комиссии” – сказал Лавров.

С учетом вышесказанного можно смело заявить о намерениях России и Ирака продолжать развивать свои дружественные отношения не только в топливно-энергетической и гуманитарной сферах, но и в других направлениях, что является немаловажным для поддержания безопасности и стабильности всего ближневосточного региона.


Поделись с друзьями: