
Политический кризис в Армении, приведший к отставке правительства, в очередной раз поднял проблематику “цветных революций” и “мягкой силы”. Очевидно, что в последние десятилетия эти технологии стали одним из ключевых инструментов большой политической игры. Обе стороны противостояния в один голос заявляют, что нынешние события — сугубо внутреннее дело Армении, и вовлечённости Запада и в первую очередь США в этих процессах нет.
Однако если пристальнее посмотреть на современное армянское общество, становится очевидно, что любой общественно-политический процесс так или иначе подвергается влиянию транснациональных сил, располагающих широким спектром неправительственных организаций.
На данный момент, по официальным сведениям, в Армении находится 2500 американских дипломатов — по одному на каждые 1200 граждан страны. Такое внимание со стороны Вашингтона и глобальных элит вполне объяснимо: американское посольство в Армении — второе по масштабу в мире. Там работает более двух тысяч человек. Например, российское посольство — это где-то человек 60, не больше. Это о многом говорит. Армения остаётся последней бывшей закавказской республикой, где находится российская военная база, это союзник России. И, конечно, на Западе, в США эта ситуация мало кого устраивает.
Если говорить о механизмах воздействия западной мягкой силы на общественно-политические процессы в Армении, то можно выделить несколько уровней проникновения:
Первый уровень — это дипломатические ведомства:
Посольства
и консульства западных стран во главе с США осуществляют финансирование
проектов по “защите прав человека”, развитию “независимых”
СМИ, проведению массовых мероприятий, а также учебному и профессиональному
обмену. Целью этих программ является идеологическое проникновение в структуру
армянского общества.
Следующий уровень — это крупные
международные НКО, зачастую работающие в тесной связке с дипломатическими
ведомствами. В первую очередь это такие гиганты, как USAID и NED, чья деятельность
была признана нежелательной на территории России.
Так, NED специализируется на поддержке
“правозащитников” и является по сути оператором по распределению
грантов на поддержку таких организаций, как Хельсинкский комитет Армении,
Кавказский центр миротворческих инициатив, Комитет в защиту свободы и др.
Зачастую “правозащитная деятельность” является прикрытием для работы
агентуры западных спецслужб.
И последний уровень — это нишевые проекты:
Это небольшие проекты, работающие по конкретным направлениям. Например, защита окружающей среды, защита прав мигрантов. Часто такими “целевыми” программами занимаются крупные фонды, в том числе “Открытое общество” Джорджа Сороса. Эта НКО среди прочего занимается разрушением традиционных семейных ценностей, насаждает сексуальное воспитание в школах, лоббирует законы, направленные на моральное разложение общества.
И сейчас с уверенностью можно сказать, что политический иммунитет страны ослаб, а значит, сейчас активизируют работу силы, направленные на дестабилизацию обстановки в регионе.