Будешь с НАТО, станешь под НАТО

Поделись с друзьями:

18 октября Азербайджан отмечает День своей государственной независимости. США является одной из стран, которая признала этот статус 23 января 1992 года.

Развитие или не развитие отношений между этими странами заслуживает отдельного внимания. США имеет совершенно конкретную заинтересованность в этом регионе. Это объясняется расположением в прикаспийском регионе военного контингента НАТО.

Датой начала глубоких партнерских отношений между Азербайджаном и НАТО можно считать 4 мая 1994 года, когда Баку подключился к натовской программе «Партнерство ради мира». Тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев, подписавший соглашение о партнерстве, в своем заявлении, сделанном по этому случаю, выразил надежду на то, что альянс окажет содействие молодому Азербайджанскому государству в создании тесных и многосторонних взаимоотношений с западным миром и позволит в скором времени положить конец армяно-азербайджанскому конфликту справедливым, мирным способом.

Впервые о необходимости вступления Азербайджана в НАТО в декабре 1991 года высказался тогдашний министр иностранных дел Гусейнага Садыхов и первым практическим шагом на пути сближения Баку с альянсом можно считать подписание в январе 1992 года, президентом Аяз Муталлибовым договора о военном сотрудничестве с Турцией, государством-членом НАТО. В рамках этого договора Анкара стала оказывать значительную помощь Азербайджану в развитии его вооруженных сил и совершенствовании системы обороны и подготовки личного состава для всех видов ВС.

Несмотря на усилия альянса в вопросе перехода обороны и безопасности Азербайджана на стандарты НАТО, по-прежнему, остаются большие проблемы.

Судя по крайним тенденциям в вопросе натовского влияния, видно, что темпы сотрудничества между НАТО и Азербайджаном резко снижаются. Видимо есть аргументы, которые мешают США полноценно претворить в жизнь свои цели по завладению миром, или же у руководства Баку еще имеется здравый взгляд на вещи.


Поделись с друзьями: