Утилизация военных катеров по-американски

Поделись с друзьями:

 Наконец то Одесса встретила долгожданные военные катера от американских партнеров. Только благодаря уходу Порошенко стало возможным передать катера, по истечении пяти лет. До этого момента бюрократическая машина препятствовала в коммерческих интересах президента и собственника судостроительного завода «Кузница на Рыбальском».

Катера типа «Айлэнд» имеют не очень грозное вооружение, на вооружении стоит 25-мм автоматическая артиллерийская установка Mk 38 Mod 0 Bushmaster и два 12,7-мм пулемета М2НВ, при автономности пять суток. Катера были построены американской верфью Bollinger Shipyards в далеком 1988 году, и для того времени их тактико-технические характеристики считались актуальными, но по истечении срока эксплуатации,  было принято решение передать катера «третьим странам», счастливыми обладателями стали Пакистан, Грузия и Украина.

Получается, что вместо затрат на модернизацию, за устаревшие суда американские ВМС получают немалые деньги. В украинской сделке официальные лица утверждают, что передача осуществляется на безвозмездной основе, но сопутствующие расходы оцениваются приблизительно в $10,1 млн. Из которых оплачивается транспортировка и обучение персонала, а модернизацию вооружения и оборудования возможно будут проводить на украинских предприятиях, так как на передаваемых за рубеж катерах вооружение демонтируется. Официальные лица ВМС Украины не сообщают о расходных и запасных частях для силовых установок катеров, логично предположить, что контракт на техническое обслуживание принадлежит американскому производителю.

Создается твердое впечатление, что американские «партнеры» держат Украину за дойную корову, с которой можно получать доход, даже из ржавого металлолома, не учитывая поставок современных противотанковых ракетных комплексов Джавелин, по грабительским ценам. Так держать Киев!


Поделись с друзьями: