Стратегия США на Ближнем Востоке

Поделись с друзьями:

Официально американская политика в Леванте и Персидском заливе провозглашает весьма позитивные цели, а именно: отказ от использования вооруженных сил против выступлений собственных народов (заметим в скобках, что они признали допустимым в 1993 г. использование армии против парламента России); признание права народов на свободу слова и создание партий, равноправия мужчин и женщин перед судом, права всех наций исповедовать различные религии и необходимости демократических выборов; декларируется также проведение реформ на благо народов этого региона.

Однако реальная политика Соединенных Штатов на Ближнем Востоке показывает, что в дипломатию вносятся коррективы, причем существенные. Прежде всего, это связано с изменением политической значимости этого района для Вашингтона. Во-первых, падает значение региона в поставках нефти в США. Импорт углеводородов в эту страну снизился с 2006 г. на 40%, прежде всего за счет бурения скважин на шельфе Мексиканского залива, а также на Аляске. Во-вторых, кроме импорта нефти и газа, страны Леванта и Персидского залива обеспечивали в 2012 г. 4,9% американского импорта товаров и услуг (по сравнению с 3% в 2000 г.), что немного по сравнению с импортом США из других регионов.

Для того чтобы сохранить доминирующие позиции и обеспечить глобальное лидерство, США используют различные методы политического давления, экономические санкции и прямую военную интервенцию. Ведутся широкомасштабные информационные войны. Отработаны технологии неконституционной смены режимов путем осуществления «цветных революций».

Убеждённость в собственной исключительности и праве вмешиваться в дела суверенных государств усугубляется тем, что США не способны просчитать возможные риски и разрушительные последствия своих действий. Применительно к Ближнему Востоку нежизнеспособность американской схемы нового мирового порядка особенно наглядно проявилась после военного вторжения США в Ирак в 2003 г. Оккупация Ирака стала, по выражению одного известного иракского политика, проявлением «монументального невежества официального Вашингтона», не сумевшего понять, что силовая смена режима в традиционных обществах ведёт к хаосу, гражданской войне и росту терроризма. Как следствие, система, установленная при помощи американцев в оккупированной стране, потерпела полное фиаско. Американская политика преследует цели, явно противоположные объявленным. О провозглашенной демократизации никак не свидетельствует ни американская дипломатия на Бахрейне, ни поддержка свержения режима С.Хусейна в Ираке и прозападных и светских режимов в Египте, Ливии, Тунисе и Сирии. Еще менее цели соблюдения демократических преобразований проглядывают в действиях дипломатии США в районе Персидского залива, включая поддержку Вашингтоном статуса монархий и одновременно стремление свергнуть режим в Иране. Складывается впечатление, что главной целью США является, создав в Леванте обстановку хаоса, нанести ущерб политике Китая, Японии, Индии и Южной Кореи, а также крупнейших европейских держав в этом регионе. Естественно, эта политика скажется и на России. Вместе с тем, эта дипломатия опасна и для самого Вашингтона, поскольку она не способна контролировать салафизм.


Поделись с друзьями: