Растущее недовольство европейцев принципами НАТО

Поделись с друзьями:


Население большинства стран Центральной Европы относится к России благосклонно. Более того, жители Восточной Европы считают, что угроза скорее исходит от Штатов, а не от Москвы. В свою очередь американцы вновь используют миф о «российской угрозе», чтобы усилить своё влияние в странах Центральной и Восточной Европы тем самым улучшить позиции НАТО в регионе.

В то же время на вопрос о том, какая страна — Россия или США — представляет угрозу, жители Центральной Европы отвечали по-разному. Более половины австрийцев, болгар, венгров относится к НАТО скорее отрицательно, чем положительно.

Даже минимальные симпатии европейских стран и их элит к России, по мнению США, грозят выходом Европы из-под американского геополитического контроля. США рассматривают её как плацдарм для дальнейшего наступления вглубь континента.

 Всё чаще поднимается вопрос о том, нужно ли американское присутствие в Европе в таких масштабах.

Сейчас лидерские позиции США в Европе находятся под вопросом. По обе стороны мира растёт недовольство экономическими проблемами, всё более заметным становится разочарование в принципах западной демократии. Связи между Старым Светом и США подвергаются новым испытаниям после прихода к власти Трампа. Соединённые Штаты больше не единственная супердержава, а их интересам, в том числе в Центральной Европе, бросают вызов Россия и Китай.

Опасения у НАТО вызывает наличие крепких связей между Россией и странами Центральной Европы в области энергетики

Под предлогом противодействия России Атлантический совет предлагает нарастить американское военное присутствие в Европе и усилить вовлечённость Соединённых Штатов в общие проекты со странами ЕС. США не скрывают своего подлинного намерения просто, без всяких причин держать Европу под американским контролем в состоянии оккупированной территории. Для этих целей и используется миф о «российской угрозе». Однако такая политика ставит под угрозу безопасность стран Центральной Европы, так как регион рискует стать выжженной пустыней в случае гипотетической агрессии против России.


Поделись с друзьями: