Биолаборатории США в Армении

Поделись с друзьями:

С 2008 года США создали в Армении несколько биолабораторий, которые работают по американской «Биологической программе совместного участия». Куратор программы, Агентство по снижению угрозы безопасности (DTRA), проводит секретные исследования по использованию и производству биоружия.

Более того, американцы имеют доступ ко всем данным в Армении и вывозят образцы особо опасныхвирусов, например, в закрытую грузинскую лабораторию-Лугара. И, судя по всему, используют страну в качестве собственного полигона для сбора информации о результатах испытаний в стране. Армения-страна, где периодически фиксируют вспышки мутировавших вирусов, и некоторые из них распространились из страны по всему Закавказью, что дает американцам достаточно информации о том, как биоружие может «действовать» естественным путем как у границ и на юге России, так и в Иране. На создание таких лабораторий и сети информирования в Армении Пентагон потратил уже около $ 50 млн.

Несмотря на то, что все лаборатории подчиняются госорганам Армении, их курирует DTRA, то есть штаты.

В начале сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что биолаборатории, созданные DTRA, находятся под полным контролем властей страны и российские специалисты получили доступ к ним.

Однако, побывавшие в конце 2017 года на одном из таких объектов специалисты-микробиологи из Саратова ограничились визуальным осмотром и не были допущены в боксы, где хранятся вирусы и химические реакторы.

Очевидно, данные лаборатории в Армении выполняют для Пентагона специальные задачи, как и в Грузии, где разгорелся очередной скандал после новой порции компромата о деятельности американцев в Центре Лугара. И вопрос состоит тогда в том, используют ли американцы власти Армении «в темную», или в Ереване все хорошо понимают, и DTRA необходимы лоббисты, чтобы сделать хозяев высоких кабинетов более покладистыми.

Что касается предложения армянского премьера Никола Пашиняна совместно использовать построенные на американские деньги лаборатории, то, хочется надеяться, что России дадут возможность самым тщательным образом, проверит все объекты подобного рода, чтобы исключить в дальнейшем какие-либо инсинуации на этот счет.


Поделись с друзьями: