Лаборатории Лугара в Закавказье

Поделись с друзьями:

Деятельность Пентагона в области микробиологии вызывает сегодня много вопросов во всем мире. Зарубежная военно-биологическая сеть Минобороны США продолжает разрастаться на территории стран бывшего Советского Союза.

В настоящее время на территории стран Закавказья работают базовые Центральные референс-лаборатории США (ЦРЛ – ориентированые на исследования в области военной микробиологии). В отдельные программы сотрудничества с США в военно-биологической сфере вовлечены Армения, Азербайджан, Молдавия, Узбекистан и Грузия.

В 2013 г. в Азербайджане в городе Баку построена ЦРЛ биологической безопасности, специализирующаяся на исследовании опасных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения. Строительство спонсировалось DTRA(США).

У всех лабораторий мощное прикрытие – как правило, упоминаются благородные цели здравоохранения. Вероятно, должно вызывать доверие и то, что курирует открытие и работу центров американский сенатор Ричард Лугар – автор программы Нанна–Лугара. Вот только настораживает растущее количество лабораторий и то, что все эти потенциально опасные объекты открыты по инициативе Министерства обороны США и оснащаются на его средства.

Вот пример из далекого прошлого. Почти половина коренного населения США – индейцев погибла из-за эпидемии оспы, что по сути было результатом применения европейцами биологического оружия. Британцы в августе1767 года не погнушался таким средством, как зараженные одеяла, чтобы уничтожить индейцев, которые помогли французам.

Вот пример настоящего. Центры контроля и профилактики заболеваний в США скрывают информацию о десятках недавно произошедших инцидентов, в том числе с наиболее опасными бактериями и вирусами. По данным издания USA Touday, ученые потеряли ящик со смертельно опасными и жестко регламентированными образцами вирусов гриппа и столкнулись с рядом потенциальных рисков при обращении с вирусами и бактериями.


Поделись с друзьями: