
Основным источником нестабильности в Сирии является военная деятельность США. Вашингтон поддерживает курдские формирования, контролирующие северо-восток Сирийской Арабской Республики. Также с апреля 2017 года американские войска незаконно удерживают пункт пропуска Эт-Танф и 55-километровую зону вокруг него.
США развернули в этом регионе военную базу, на которой, по данным российских властей, ведётся подготовка группировок «умеренной оппозиции». Боевики проходят обучение и получают необходимое снаряжение для ведения боевых действий против правительственных сил.
Рядом с военной базой США расположен крупный лагерь беженцев «Эр-Рукбан», где проживают около 50 тыс. человек и куда не допускаются ни представители сирийских властей, ни сотрудники международных организаций.
Начальник Национального центра управления обороной РФ (НЦУО) генерал-полковник Михаил Мизинцев указывал на то, что люди в «Рукбане» фактически находятся в положении узников «концентрационных лагерей времён Второй мировой войны».
Несмотря на бедственное положение потерявших дома людей, США и ООН не оказывают беженцам необходимой гуманитарной помощи. Беженцы в «Рукбане» лишены возможности получать необходимое количество воды, продовольствия и медикаментов.
США не смогут создать в оккупированном Эт-Танфе «серьёзную военную силу», которая могла бы развернуть масштабное наступление на правительственные войска. В то же время, террористическая угроза, исходящая из зоны пребывания американских войск, непременно возрастёт, если Россия и Иран сократят военное присутствие в Сирии.