НАТОвская авантюра в Грузии, зачем прибыли корабли альянса в порт Батуми

Поделись с друзьями:

Военные корабли НАТО снова вошли в Черное море. В конце октября средиземноморские проливы прошел целый отряд кораблей в составе трех тральщиков, румынского гидрографического судна и итальянского судна снабжения — флагмана этой флотилии, на борту которого расположился походный штаб.

Любой военный моряк в конечно же задастся вопросом, с какой целью? Тральщики, танкер- снабженец и гидрографическое судно хоть и идут под военно-морским флагом, корабли не столько боевые, сколько вспомогательные, что, безусловно, является важной военной функцией.

Во время военных конфликтов обширные морские акватории перекрываются минными полями, насыщаются сорвавшимися с якорей блуждающими минами, которые представляют смертельную опасность для судоходства в данном районе. Вот тогда на передний план выходят скромные военные труженики — тральщики, которые и очищают морские дороги. Слава Богу, на Черном море подобной ситуации нет. Так ради чего же затевался достаточно дальний морской поход к берегам Черного моря? Ответ могут дать конечные адресаты путешествия — натовские корабли должны посетить Одессу и Батуми. Учитывая, что в акватории Черного моря стран-членов НАТО достаточно — это Турция, Болгария, Румыния — можно предположить, что натовские корабли спокойно вошли бы в родные гавани. Но новые аргонавты пытаются повторить маршрут Ясона и его товарищей — два корабля бросили якорь в батумском порту.

Данная вылазка натовских кораблей в сторону Грузии обусловлена не столько реальными военными нуждами членов Североатлантического альянса, сколько являет собой, как признался глава Пограполиции МВД Грузии Темур Кекелидзе, «сильный политический сигнал о поддержке НАТО евроатлантической интеграции». Спрашивать, кому адресован этот сигнал, очевидно, глупо. «Провоцирование» России и «нагнетание обстановки».

Уже много десятков лет режимы черноморских проливов регулируются конвенцией Монтрё. Ее гарантом является Турция, которая соблюдала конвенцию в самые острые моменты холодной войны. Сегодня, когда Запад с детской бесшабашностью разрушает международное право и системы договоров, никто не может поручиться, что конвенцию Монтрё не постигнет та же участь, и НАТО не устоит перед соблазном получить на Черном море военное преимущество.

Очень символично, что один из вошедших в Батуми кораблей — турецкий. Тема турецкой экспансии в Аджарии уже навязла в зубах, но для нашего правительства существует только мифические угрозы с Севера. НАТО успокаивает, что Грузия и Украина не одиноки. Наши друзья всегда придут на помощь. Мы хорошо помним, какую «гигантскую помощь» Грузии оказали в 2008 году, предварительно науськав бесноватого Мишико на Южную Осетию.


Поделись с друзьями: