Штаты затягивают газовую удавку на шее Европы

Поделись с друзьями:

Под пропагандистской завесой “российского вмешательства в американские выборы”, “русских хакеров”, “Украины” и “Сирии” США начали энергетическую войну с Россией. Их главные цели: критически ослабить Россию во всех отношениях, экономически подчинить Европу, заменив российские энергоносители собственным сланцевым газом, ускоренно развивать национальную промышленность и энергетический сектор, заметно деградировавшие в последние десятилетия. США постоянно вводят санкции против российского энергетического сектора.

В Вашингтоне не скрывают, что считают “Северный поток-2” “инструментом геополитической власти “Газпрома” и, соответственно, России. И хотят эту “власть” у нее забрать, чтобы – в отличие от Москвы – постоянно применять ее на практике в своих собственных интересах. Как пояснил газете The Financial Times один из авторов законопроекта сенатор-республиканец (однопартиец президента Дональда Трампа) Майкл Крепо, “санкции направлены на тех, кто инвестирует в строительство трубопроводов для российских энергоносителей или поддерживает такое строительство”. То есть они прямо направлены против ведущих европейских энергетических компаний, сотрудничающих с “Газпромом” по созданию трубопровода, призванного обеспечить Европу дешевым и в три раза более качественным, чем сланцевый, российским газом без всяких политических рисков, которых, кстати, не возникало даже в эпоху холодной войны. Речь идет о компаниях Shell, Engie, OMV, Wintershall, Uniper, вложения которых в этот крайне необходимый для европейской экономики проект составляют около 9,5 миллиарда евро – половину его стоимости.

США хотят критически ослабить Россию, экономически подчинить Европу, заменив российские энергоносители своим сланцевым газом.


Поделись с друзьями: