Ближайшие планы США на Ближнем Востоке

Поделись с друзьями:

Сохранение американских сил на северо-востоке Сирии президент США объясняет необходимостью защитить районы нефтедобычи от боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В Twitter глава Белого дома отметил, что до того, как войска Соединённых Штатов пришли в Сирию, эти нефтяные месторождения находились в руках приверженцев «халифата». 24 октября днём Пентагон распространил заявление, в котором говорится о том, что дополнительные американские силы и средства были направлены на северо-восток Арабской Республики — именно для защиты месторождений нефти.

Своё решение оставить в северо-восточной Сирии ограниченный контингент президент США Дональд Трамп может подкрепить отправкой тяжёлой бронетехники. Сообщается, что речь идёт о танках Abrams для того, чтобы защитить крупные нефтяные месторождения. В рамках этого плана американский лидер даже, по-видимому, допускает принудительное перемещение курдских этнических групп — с севера на юг. План хозяина Белого дома вызывает скепсис даже у тех, кто некогда работал с ним в одной администрации.

Эксперты признают, что план Трампа не сулит ничего хорошего. В интервью телеканалу Al-Jazeera директор Центра исследований Ближнего Востока Университета Оклахомы Джошуа Ландис сказал, что решение администрации «символизирует хаос, который начался в процессе осуществления внешней политики США». По словам аналитика, она находится в процессе свободного падения. Кроме того, считает он, новое размещение может означать, что американские войска будут похожи на «сидячих уток», размещённых в том районе, где все границы охраняются российскими и сирийскими военнослужащими. Контингент Соединённых Штатов никто защищать не будет, говорит эксперт. Курды — больше не союзник Америки.


Поделись с друзьями: