Полная ликвидация ядерного оружия: все «за» и «против»?

Поделись с друзьями:

Многие государства, ученые, политические и общественные деятели считают, что сегодня нужно ставить вопрос не только о предотвращении распространения ядерного оружия, но о полной ликвидации ядерных арсеналов. И хотя в теории никто не возражает, государства, обладающие ядерным оружием, как, например, Россия, выступают против «скоропалительных и упрощенных мер». И Россия, и Франция, и Великобритания, и США – далеко не всегда согласные друг с другом, в один голос утверждают, что сегодня говорить о ликвидации ядерного оружия – преждевременно.

Американский дипломат заверил, что его страна готова сокращать свои ядерные арсеналы – «таким образом, чтобы обеспечивать международную безопасность». Однако в Москве озабочены новой доктриной США, которая предусматривает повышение роли ядерного оружия в военном планировании и создает впечатление о возвращении концепции «ограниченной ядерной войны». «По сути, американская военная мысль в ядерной области вернулась на полвека назад – в период, когда существовало мнение, что ядерная война допустима и что в ней можно победить», – считают в России. Там «обратили внимание» на заявление американского президента Трампа о возможном выходе США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Российский дипломат Андрей Белоусов считает, что выполнение этого обещания стало бы «недальновидным и крайне опасным для международного мира шагом».

Американская военная мысль в ядерной области вернулась на полвека назад, когда считалось, что ядерная война допустима и что в ней можно победить

«Выход из Договора вновь подтвердил бы, что американские военные и политические круги выстраивают свои внешнеполитические приоритеты на основе маниакального стремления обеспечить Соединенным Штатам военное превосходство по отношению к остальному миру, – считает представитель российского МИД. – При этом вопросы стратегической стабильности, поддержания международного мира и обеспечения глобальной безопасности ими явно в расчет не принимаются».

Представитель США Роберт Вуд в ответ заявил, что в Вашингтоне неоднократно в течение четырех лет безуспешно призывали Россию выполнять положения Договора, но их «терпению пришел конец».


Поделись с друзьями: