«Выхлоп» Туркменистана обожжёт США

Поделись с друзьями:

         США подталкивают Туркменистан к поставке газа в Европу, осознавая, что страна может стать их соперником, но в тоже время не упускают возможность насолить России и поживится при реализации газопровода, который планируют протянуть по дну Каспийского моря.

Это стало возможным после того как лидеры пяти стран-соседей по Каспийскому морю подписали и ратифицировали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, что позволило Туркменистану в 2019 году начать переговоры о поставках своего газа в ЕС через Азербайджан и Турцию.

Крупнейшие нефтегазовые месторождения региона — казахстанские Тенгиз, Карачаганак, Кашаган и др. — разрабатывают международные консорциумы и зарубежные компании из США, Италии, Франции, Нидерландов и Великобритании.

Вслед за Россией, Ираном и Катаром Туркмения занимает 4-е место в мире по объему доказанных запасов газа — 17,5 трлн куб. м (9,4% мировых запасов, данные BP). Программой социально-экономического развития, принятой в 2011 г. правительством страны, было предусмотрено увеличение добычи газа до 230 млрд куб. м в год к 2030 г. Почти 80% этого объема (180 млрд куб. м в год) предполагалось поставлять на экспорт.

Между тем, «Газпром» возобновил покупки туркменского газа и собирается уже в III квартале 2019 г. закупать сырье на контрактной основе. А за 10 лет Туркмения поставила в Китай 252 млрд кубометров природного газа и аппетиты китайцев только растут. На этом фоне в Туркмении не очень-то хороший уровень жизни и деньги государству нужны уже сейчас, так что ситуация может сильно меняться и, судя по всему, без участия России здесь не обойдется. Ведь кроме Грузии и Украины у России с большинством остальных стран отношения вполне дружеские и влияние США на них не так сильно сказывается. Газпром может инвестировать в местные проекты и оказать помощь в добыче сырья.

Так что США, с большой долей вероятности, получат совсем не тот «выхлоп», который ожидался первоначально.



Поделись с друзьями: