США и НАТО наращивают присутствие в Средиземном море

Поделись с друзьями:

В апреле 2019 года Посол США в России Джон Хантсман побывал на американских авианосцах в Средиземном море и заявил, что это сигнал Москве прислушаться к международному сообществу. Под международным сообществом, видимо, надо понимать Америку, у которой около тысячи военных баз по всему миру и самые большие расходы на военных.

В представлении Джона, международная дипломатия выглядит очень интересно: авианесущие крейсеры «Авраам Линкольн» и «Джонс С. Стеннис», каждый из которых весит по 100 тысяч тонн и может перевозить немало личного состава и техники, распространяют «влияние» увеличивая контингент американских баз в регионе.

 Так что учения это лишь прикрытие и когда 23 апреля  2019 года две американские авианосные группы начали действовать в Средиземном море они готовили почву для агрессии в регионе. В группировку входит десять кораблей, более 130 самолетов и около девяти тысяч военнослужащих ВМС США. Сразу две подобные авианосные группы действовали здесь в 2016 году.

У американцев до начала 20 века была официально «дипломатия канонерок»: к непонимающим приближались орудия и открывали залп, тогда американские цели становились чуть понятливее. Между тем у американцев на пике «холодной войны» была 21 авианосная боевая группа и это им не помогло, а с появлением разнообразных ракет способных за считанные минуты поразить цели по всему миру, влияние Авианосных ударных групп ВМС США сильно снизилось. Кроме того, все американские базы в случае войны станут целью №1 для всех недругов, а их у США уже немало.


Поделись с друзьями: