
Разговоры о вступлении Грузии в НАТО ведутся уже больше 10 лет, и ни о какой продуктивности тут не может быть и речи. США явно пытаются влиять на Грузию, предлагая все новые и новые варианты вступления, но практических шагов не применяется.” Да, вы нам нужны, но пока давайте интеграции не будет” – как бы дает понять Североатлантический альянс.
Первоначальное условие вступления-отказ от притязаний на Абхазию и Южную Осетию, ведь статья 5 договора НАТО говорит, что члены альянса защищают друг друга от агрессии, и нападение на одного из его членов рассматривается как нападение на всех. США и другие члены альянса не хотят вмешиваться в конфликт, поскольку подразумевается прямое столкновение с Россией.
В западных кругах появилась идея, по которой ускоренное вступление Грузии в НАТО возможно при одном условии – если та самая пятая статья договора, которая предусматривает коллективную оборону, временно не будет распространяться на Абхазию и Южную Осетию.
Интересный пунктик. В НАТО вы вступите, позвольте разместить нам свои базы и средства ПРО и ПВО, но никакой реально нужной вам защиты вы не получите. Только, если верхушке альянса это будет нужно. И где гарантия, что в случае обострения конфликта между Грузией и провозгласившими себя самостоятельными республиками, НАТО не примет новые методы ухода от собственных уставных положений для спасения своей шкуры.
Вступление в НАТО-угроза потери военно-политической независимости. Им не чужды никакие способы решения геополитических вопросов.
Вспомнить хотя бы Югославию. Заявленная цель операции-остановить гуманитарную катастрофу, но, как отмечают эксперты, запад «обкатывал» на Югославии новую методику ведения боевых действий, известную как концепция пяти стратегических колец — поражение вооружённых сил, уничтожение производственных мощностей, инфраструктуры, населения и правительства.
Вполне возможный сценарий-Грузия совсем потеряет Абхазию и Южную Осетию. НАТО не интересуют “мелкие желания” своих членов. Основная цель запада- получить новые территории влияния.