Признание геноцида армян-политический ход конем

Поделись с друзьями:

Нижняя палата Конгресса США приняла резолюцию о признании геноцида армян. Долгие годы американцы избегали квалификации этих событий в качестве геноцида из-за Турции, ключевого партнера США в НАТО. Вся риторика ограничивалась массовостью жертв в ходе депортаций.

Но событие произошло в 2015 году и столько США не изменяло своей позиции. Что же изменилось?

В первую очередь, ухудшились отношения с Турцией на фоне военных действий Анкары на севере Сирии против курдов. Они были вынуждены покинуть свои дома. И не стоит забывать о пренебрежении Турцией требованиями США не покупать ЗРК С-400 у России. Турция пыталась показать силу своего авторитета, а в итоге наткнулась на переосмысление американскими политиками событий 1915 года в Анатолии.

Также важный фактор-предстоящие президентские выборы в США. Дональд Трамп пытается найти поддержку среди разных слоев населения, а армянская диаспора в штатах относительно многочисленна, армян в Америке почти 2 млн человек, и у нее есть определенная влиятельность в политических кругах. Да и, собственно, Армения очень благодарна Соединенным штатам, что в дальнейшем всегда может сыграть на руку.

Но по мнению экспертов, главной причиной такого неожиданного шага стала новая ориентация политики Трампа. Он осознал, что, поддержав таким образом Армению, малые закавказские державы увидят в США защитника. Они увидят страну, которая готова поддержать их. Американцы пытаются дать понять миру, что они готовы защитить слабых, даже если для этого нужно раскрыть правду о своем союзнике, признать его злодеяние. Ну а то, что с ним в это же время резко ухудшились отношения по ряду аспектов, так просто совпало.


Поделись с друзьями: