США пытаются взять под контроль Каспийский регион

Поделись с друзьями:

Интерес США к центрально-азиатскому региону обусловлен стратегией национальной безопасности, которая была опубликована в 2017 году. Каспийский регион, обозначенный Вашингтоном зоной американских национальных интересов, составляет часть «большой игры», развернутой США в зоне Центральной Азии и Южного Кавказа. Действия США безусловно угрожают исконным российским интересам в регионе.

Исконно, США рассматривали регион Каспия как геополитический актив. Во-первых, он богат углеводородами, производство, переработку и транспортировку которых США будет стремиться контролировать. Америка не будет оставлять попыток взять под контроль нефть и газ Каспия, особенно когда нет четкого регулирующего статуса разделения вод Каспийского моря. Для реализации вышеуказанных планов, США будет создавать прозападные, лояльно настроенные государства, а именно Азербайджан, Казахстан и Туркмения с целью размещения в перспективе на их территории своих военных баз. Данные акции и мероприятия, проводимые американцами в регионе, направлены непосредственно против России. Фактически, Каспийский регион стал местом противоборства США и России.

Главной целью США имеют создание устойчивых связей с элитами государств Каспия, дабы была возможность управлять регионом и противостоять России. Для США важно не допустить возникновения на Каспии системы регионального политического взаимодействия, где у России был бы сильный голос, а у США — слабый.

Дополнительно, любое серьезное, глобально-стратегическое соглашение по Каспию может свести на нет политику изоляции Ирана и навязывания Тегерану американских условий.


Поделись с друзьями: