Запад в поисках новых зон влияния

Поделись с друзьями:

Соединенные штаты Америки в данный момент выступают как один из явных лидеров на мировой арене, и неудивительно, что они всегда в поисках новых зон контроля, причем на самых разных континентах.

Им уже удалось развязать и обратить в свою пользу конфликты на Балканах, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. Кажется, они не собираются останавливаться.

Так или иначе, но видны следы влияния США и других стран запада в Закавказье. К примеру, Армения входит во Франкофонию, хотя там французский не является официальным языком. Все происходит поэтапно.

Мы уже видим некоторые шаги западных держав в сторону продвижения своих интересов в зоне Закавказья. Излюбленный метод этих стран-осуществлять силовую “помощь” по разрешению этих конфликтов.

Возьмем конфликт в Нагорном Карабахе. Прекращение огня было объявлено в 1994 году, но десятилетия переговоров при международном посредничестве с участием Минской группы ОБСЕ не привели к урегулированию. Сопредседателями Минской группы являются Франция, Россия и Соединенные Штаты.

“Сопредседатели из России, США и Франции тесно сотрудничают. Они уже встречались с лидерами Армении и Азербайджана, готовятся новые контакты с министрами иностранных дел”, -сказал министр иностранных дел России, Сергей Лавров, на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком.

Все они являются лишь посредниками в разрешении конфликта, пока Азербайджан и Армения пытаются найти общий язык по данному вопросу. И пока особого прогресса нет, вполне возможно, что западные страны возьмут на себя ответственность и поставят такую необходимую точку. Создадут интересный повод, который будет иметь глобальное значение.

Таким образом, им удастся расширить свое влияние и поставить несколько баз своих вооруженных сил, сначала просто для подавления агрессии на границе, а потом и для поддержания стабильности.


Поделись с друзьями: