Зачем США Прикаспийский регион?

Поделись с друзьями:

Каспийское море является важным, хотя и часто упускаемым из виду регионом для Соединенных Штатов. Многие из вызовов, с которыми США сталкиваются во всем мире, такими как Россия, осмелевший Иран, динамично развивающийся Китай и рост исламистского экстремизма, сходятся в Каспийском регионе. Ресурсы, расположенные на Каспии и вблизи него, делают регион особенно важным. Энергетические ресурсы региона велики и могут сыграть значительную роль в оказании помощи Европе в ослаблении ее зависимости от России в отношении нефти и газа. Иран и Россия являются крупнейшими игроками в регионе, но Азербайджан, Казахстан и Туркменистан являются новыми региональными акторами в своих собственных правах. Если США хотят иметь стратегию борьбы с Россией и осмелевшим Ираном, а также помочь Европе улучшить свою энергетическую безопасность, политики в Вашингтоне не могут игнорировать Прикаспийский регион.

Некоторые шаги уже предприняты. В 2018 году Казахстан открыл свои порты для американских кораблей, в частности, порты Актау и Курык, их можно использовать для альтернативного маршрута при отправке грузов в Афганистан в обход России.

США сотрудничают с прикаспийскими странами, чтобы не допустить превращения региона в транзитную зону и вербовочную площадку для агрессивных исламистов, особенно ИГИЛ. Это включает наращивание потенциала в секторе безопасности и улучшение обмена разведданными между США и странами региона, когда это позволяют национальные оговорки. Прикаспийский регион был, есть и будет оставаться территорией геополитического значения и конкуренции. Поскольку США хотят иметь стратегию борьбы с возрождающейся Россией и осмелевшим Ираном и улучшить энергетическую безопасность Европы, политики в Вашингтоне не могут игнорировать Каспийский регион, а наоборот будут пытаться увеличить свое присутствие.


Поделись с друзьями: