Эрдоган использует НАТО в своих целях

Поделись с друзьями:

Турция является членом НАТО с 1952 года. С того момента прошло уже более полувека, интересы стран-членов, конечно, изменились за это время, однако ни одна из стран, когда-либо вступивших в альянс, не готовы его покинуть. Они лучше будут готовы пренебречь своими интересами, но быть в “тепленьком” местечке.

Единственный раз генерал Шарль Де Голль имел смелость в 1996 году принять решение, что Франция выходит из НАТО. За всю историю этой военно-политической организации больше никто не оказывал подобного сопротивления.

Но это было до Эрдогана. Турция закупает российские С-400 против желания США. Против этого шага выступил Пентагон, который утверждал, что союзник не может одновременно участвовать в американской программе истребителей F-35 и приобретать российскую систему. Турция заявила, что купила российские С-400 после того, как Соединенные Штаты не сделали удовлетворительного предложения по своей собственной системе ПРО Patriot, которая не имеет некоторых выдающихся характеристик и к тому же дороже.

В октябре Турция реализовала удар по сирийским курдам, которые являются  самым надежным сирийским партнером Соединенных Штатов в борьбе с Исламским государством.

Виден явный конфликт интересов между США и Турции, партнерами по НАТО. Так почему же Турции просто не инициировать выход из альянса?

Турция абсолютно спокойно использует альянс в своих собственных целях.

К примеру, с 11 по 20 ноября 2019 года ВМС Турции проводят учения совместно с ОВМС НАТО. Гораздо удобнее развивать вооружение и проводить различные маневры за счет какой-нибудь организации. Турция хоть и является третьим государством по финансированию НАТО со своими 4.38% от общего бюджета НАТО, однако не стоит забывать, что США вкладывает 22 %, а Великобритания 10,5 %. Благодаря этим средствам, Турция может проводить масштабные учения, причем учения Doğu Akdeniz (Восточное Средиземноморье) проходят два раза в год. Более того, создание турецкой военно-морской базы AKSAZ, с которой и стартовали учения в ноябре, финансировалось североатлантическим альянсом.

Разве Турция сама способна обеспечить такое финансирование своих военных расходов?


Поделись с друзьями: