Грузия теряет Аджарию

Поделись с друзьями:

Аджария как регион Грузии с каждым годом становится всё больше Турецким. В первую очередь это связано с тем, что в Аджарии преобладает ислам, когда в Грузии основной религией является христианство. Это связано с тем, что турки не хотят терять этот регион, который с 1918 года до установления советской власти в Грузии принадлежал им.

Экспансия Аджарии Турцией началась путем больших инвестиций. Эти инвестиции привели к тому, что в Аджарии турки доминируют как в производственной сфере, так и в сфере обслуживания. Доминирование в сферах жизнедеятельности позволило турецким инвесторам контролировать экономику в регионе. Процент грузинских предприятий в регионе стал стремиться к нулю. Развитие турецких предприятий в Аджарии привело к тому, что доходы региона фактически были турецкими и не поступали в казну Грузии.  Для поддержания ситуации под контролем, турки платят гражданам Грузии, чтобы те лоббировали зарубежные интересы внутри страны. Одним из таких лоббистов в своё время был сам президент Михаил Саакашвили.

Желание Турции вернуть Аджарию привело к тому, что сейчас этот регион больше похож на турецкий анклав и его принадлежность Грузии остаётся под вопросом.


Поделись с друзьями: