Кому война, кому бизнес…

Поделись с друзьями:

Начало 30-х гг. прошлого века было тёмным временем для мировой экономики. Голод в странах Восточной и Центральной Европы, экономический кризис в Западной Европе, Великая депрессия в США… Даже американская экономика, поднявшаяся на крови во время Первой мировой войны, трещала по швам. В США было более 15 миллионов безработных, социально-экономическая ситуация в стране регулярно пробивала очередное дно. Спасти трещавшую по швам экономику США могла лишь большая война в Европе.

К середине 30-х годов ХХ века на территории Германии работали более 60 филиалов американских корпораций. Американский капитал контролировал в том числе «Стальной трест». Компания «Стандарт Ойл», принадлежащая Джону Рокфеллеру построила в Германии крупнейший в мире нефтеперегонный завод. Надо ли говорить, какую роль в приготовлениях к войне играло производство нефтепродуктов! Американской корпорации «Дженерал Электрик» принадлежали немецкие фирмы, работавшие в сфере радиотехники, компании «Дженерал Моторс» — знаменитый немецкий «Опель». В Кельне функционировал завод, построенный американской компанией «Форд».

Таким образом, немецкая промышленность развивалась при самом активном участии американского бизнеса. Интересно, что американские корпорации курировали все отрасли, которые имели стратегическое значение в военном отношении. В случае начала войны автомобильная, радиотехническая, нефтехимическая промышленность быстро была бы переведена на военные рельсы. Учитывая же, что американские корпорации владели крупными долями в капитале немецких фирм, деловые круги США в случае начала войны в Европе стали получать баснословные доходы. Ведь в условиях боевых действий военные заказы не останавливаются!

Таким образом, самая «миролюбивая» страна развязала крупнейшую войну ХХ столетия.


Поделись с друзьями: