Украина и США высказались против резолюции ООН по борьбе с нацизмом

Поделись с друзьями:

8 ноября 2019 года третий комитет Генассамблеи ООН большинством голосов принял резолюцию против героизации нацизма. В документе решительно осуждаются инциденты, связанные с пропагандой нацизма.

131 страна проголосовала за подписание, 48 заняли нейтральную позицию, в основном страны ЕС, и 2 страны проголосовали против: США и Украина.

Во многом, это связано с тем, что инициатором подписания резолюции выступила Россия, еще в 2005 году. С 2014 года США, Украина и Канада начали голосовать против данной резолюции. Однако, канадцы впоследствии осознали важность борьбы с нацизмом, пренебрегая интересами своего главного североамериканского партнера в пользу решения важных глобальных проблем.

«Незалежная» обосновала свой голос против подписания тем, что данная резолюция не имеет ничего общего с борьбой против нацизма, а Россия пытается монополизировать победу над нацистами в своих политических интересах. Более того, Украина в ходе консультаций при подготовке документа заявила, что за сотрудничество с нацистским движением «никогда и никого нельзя осуждать».

Соединенные Штаты пояснили свой отказ тем, что документ, по их мнению, имеет политизированный характер и противоречит принципам выражения свободы мнения.

Учитывая серьезные последствия роста популярности нацизма и расизма в современном мире, решения США и Украины не признавать резолюцию кажутся странными. Не так много времени прошло с самого трагического события в современной истории, Второй мировой войны, где было столько жертв, что государства договорились прикладывать любые усилия для недопущения такого в будущем. Неужели так быстро это забылось? Как можно искать политические следы в данной резолюции, когда ее необходимость даже не должна ставиться на обсуждение.

Привычка США во всем искать политическую выгоду может плохо обернуться в итоге для них самих.


Поделись с друзьями: