США в Каспии не место

Поделись с друзьями:

Каспий, по праву считающийся стратегически важнейшим регионом как в географическом отношении, так и экономическом, продолжает подвергаться попыткам США и их союзников вторгнуться в регион.

            Это обусловлено желанием США завладеть углеводородными ресурсами Каспийского бассейна или, как минимум, получать их на выгодной основе в долгосрочной перспективе, ведь в связи с наложением санкций на ряд стран-экспортеров нефти в регионе, таких как Иран и Венесуэла ,США является одним из крупнейших поставщиков нефти в Европу и соответственно рассматривает Каспийский регион как «донора», за счет которого можно реализовать свои корыстные цели.

            Впрочем, интерес к Каспийскому региону США уже давно не скрывая проявляют. Само за себя говорит, название выдвинутой Пентагоном инициативы еще в 2003 году «Каспийский страж», целью которой было постоянное военное присутствие США в Каспийском море. К счастью для стран Каспийского региона, вовремя принявшим ответные меры на внешнее посягательство, осуществить данный план США не удалось.             Если прикаспийские страны продолжат тесное сотрудничество и противостояние вмешательству США во внутренние дела региона так же единодушно и слаженно, это позволит сохранить энергоресурсы Каспия от внешнего влияния.


Поделись с друзьями: