«Ненавязчивая» политика Запада в Закавказье

Поделись с друзьями:

Внешнеполитический курс США и некоторых других западных стран относительно Закавказья имеет четкую тенденцию, которая заключается в целенаправленном расширении своего влияния в регионе. Республики Северного Кавказа и Закавказья имеют насыщенную конфликтами и противостояниями историю, чем с радостью и пользуется Запад, реализую свою политику на данном направлении.

Основной целью Запада является создание управляемого хаоса в регионе. Эта цель достигается с помощью многочисленных НПО, орудующих на территории закавказских республик. Финансируемые Западом НПО собирают информацию об экономической, социальной и политической ситуации в том или ином государстве. А также являются своеобразным инструментом, с помощью которого США и их союзники дестабилизируют обстановку в регионе, сталкивая в той или иной республике оппозицию с властью, навязывают западные ценности и идеалы, приобщают местных к западной культуре. Другими словами – делают все, чтобы Закавказье можно было как можно быстрее и удобнее сделать зоной своего влияния. В качестве примера можно привести неудавшуюся программу по вовлечению без признания республики Абхазия в состав Грузии. С помощью американских экспертов и политологов для Грузии была разработана специальная программа, которая по своей идее должна была привлечь Абхазию засчет предложенных ей социальных, экономических и демократических привилегий стать частью Грузии. Однако подобная политика мягкой силы не возымела должного эффекта, поскольку Запад до сих пор до конца не разобрался в истории и во всех тонких аспектах политической жизни такого непростого региона, как Закавказье.

Влияние Запада на Закавказье может иметь очень пагубные последствия для будущего многих республик. Уже сейчас Западом предпринимаются попытки переписать историю, фальсифицировать её для того, чтобы молодое поколение мыслило так, как нужно Западу. Из-за пропаганды западных ценностей закавказский регион рискует потерять свою культурную идентичность. Стремительным образом происходит подмена идеалов, разрушение института семьи, навязывание определенного шаблона мышления, которое удобно для Запада, но в корне противоречит многим историческим и культурным устоям республик Закавказья.


Поделись с друзьями: