Поделись с друзьями:

НАТО в Черном море чувствует себя как дома

НАТО уже давно признал Черноморский регион «важным для североатлантической безопасности», но только в июле 2016 года на саммите в Варшаве лидеры альянса обязались увеличить присутствие воинского контингента в регионе путем создания специализированного передового присутствия. На совещании министров обороны стран НАТО 15–16 февраля 2017 года была одобрена функция морской координации между постоянными военно-морскими силами НАТО и союзниками в Черноморском регионе в целях расширения сотрудничества и укрепления присутствия альянса в Черноморском регионе «на суше, на море и в воздухе».

С тех пор, альянс с каждым годом все чаще и чаще бороздит просторы Черного моря то в рамках учений, которые становятся все масштабнее, то в рамках наблюдательных операций за Россией. Только в этом году НАТО провел масштабные учения: Sea Breeze 2019 и Fall Storm 2019.В первых участвовали корабли и авиация США, Великобритании, Канады, а также Украины, Грузии и еще 14 стран. Вторые стали чуть менее масштабными.

НАТО квалифицирует свои действия в Черном море как «политика сдерживания России».

За последнее время альянс нарастил свои черноморские силы, и теперь в них входят: эсминец ВМС США “МакФол”, сторожевой корабль береговой охраны США “Даллес”, немецкий фрегат “Любек”, а также фрегаты Испании и Польши, и корабли Турции.

Действия западного военного блока, а именно развертывание передовых систем воздушной и береговой обороны в Румынии и Болгарии для противодействия российским угрозам наступательных ракет, проведение расширенных учений и помощь Украине и Грузии в развитии их национальных оборонительных возможностей способствуют усилению регионального напряжения. Однако тенденции по снижению своего присутствия в черноморской акватории у альянса не намечается.


Поделись с друзьями: